Protection des données personnelles

27/05/2002 - Grégoire Bourguignon - 36734 views - Edit 29/05/2018

La politique d'Astel en matière de protection des données personnelles.


La SPRL Astel respecte le règlement européen sur la protection des données personnelles (RGPD - GDPR) entré en vigueur le 25 mai 2018.

Collecte et traitements

Trois pages de notre site récoltent des données personnelles : le bon de commande d’abonnement, la page contact et le formulaire d’inscription du forum.

  • Le bon de commande vous permet de commander des abonnements chez les opérateurs télécoms. Les champs à remplir varient selon l’abonnement que vous commandez : Astel vous demande en effet les données minimales strictement nécessaires à l’opérateur que vous avez choisi, pas une de plus. Astel utilise vos données récoltées sur cette page uniquement pour traiter votre commande auprès des opérateurs et vous envoyer des e-mails et sms de suivi de commande. Notre serveur efface ensuite automatiquement votre numéro de registre national et de carte d’identité 30 jours après le traitement de votre commande, et votre numéro de compte bancaire IBAN 90 jours après le traitement de votre commande. Ces durées correspondent au temps nécessaire à Astel pour s’occuper de votre commande jusqu’à ce que l’activation de votre ligne par les opérateurs soit finalisée, et que le cashback Astel auquel vous avez éventuellement droit vous soit remboursé par virement bancaire. Vos autres données personnelles sont conservées afin que nos services puissent vous reconnaître lors de vos changements d’opérateurs ultérieurs. Cela nous permet de traiter vos commandes avec une meilleure efficacité.
  • La page contact vous permet de nous envoyer un e-mail ou une demande de rappel téléphonique. Nous utilisons vos données personnelles récoltées sur cette page et dans les e-mails que vous nous envoyez, uniquement pour tester votre ligne dans les systèmes des opérateurs et répondre à vos questions. Notre serveur efface automatiquement toutes ces données 6 mois après la dernière communication entre vous et nous. Cette durée correspond au temps maximal nécessaire à Astel pour débloquer les dossiers télécoms les plus complexes auprès des opérateurs.
  • Le formulaire d’inscription du forum vous permet de devenir membre de notre forum de discussion et de publier des messages publics. Nous utilisons vos données personnelles récoltées sur cette page uniquement pour vous permettre de vous authentifier sur le forum. Si vous avez indiqué votre date de naissance et coché la case pour recevoir des e-mails des administrateurs, nous envoyons aussi un e-mail par an, le jour de votre anniversaire, avec un code promo permettant de doubler le montant du cashback Astel lors de votre prochaine commande d’abonnement. Vous paramétrez vous-même si vous souhaitez recevoir des notifications e-mail lors de la publication de réponses à vos messages.

Nous ne réalisons pas d’autres traitements avec vos données (pas de profilage), nous n’envoyons pas de communication récurrente (pas de newsletter, pas de prospection), et nous ne vendons pas vos données à des tiers (pas d’exploitation de base de données).

Notre site internet dépose un cookie dans votre navigateur pour se souvenir :

  • De votre langue,
  • Du contenu de votre commande d’abonnement entamée au cours des 60 dernières minutes et non finalisée (cela vous évite de tout recommencer si vous êtes déconnecté quelques minutes d’internet pendant votre commande),
  • De votre login sur le forum de discussion.

Il vous est possible de vous y opposer en configurant en conséquence votre navigateur (Menu « Options Internet »).

Vos droits d’accès

Vous avez le droit de consulter, modifier et supprimer les données personnelles qu’Astel détient sur vous. Pour ce faire, envoyez-nous un email avec votre requête. Nous vous répondrons après avoir contrôlé votre identité. Notez que certaines données, nécessaires à notre service de facturation, pour respecter les règles et dispositions comptables en vigueur, ne sont pas effaçables complètement.

Si, malgré notre réponse à votre requête, vous estimez qu’Astel ne respecte pas la réglementation européenne sur la protection des données personnelles, vous pouvez contacter l’Autorité de protection des données.

Vos données sont en sécurité

Astel fait ses meilleurs efforts pour protéger vos données à caractère personnel, afin notamment d’empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou communiquées à des tiers non autorisés. Nous utilisons les technologies de cryptage qui sont reconnues comme les standards industriels au sein du secteur IT quand nous transférons ou recevons vos données personnelles.

L’hébergement de nos outils informatiques est assuré par la société belge Vanbe SPRL, dont les serveurs sont installés en Belgique, et dont nous nous sommes assurés qu’elle respecte aussi le règlement européen sur la protection des données personnelles (RGPD - GDPR).

Contacter Astel

SPRL Astel
Rue de l’Industrie, 20
1400 Nivelles
Tél 02 888 99 66
Fax 02 888 99 64

Numéro d’entreprise : BE 0894 148 176

Nous envoyer un e-mail

Comparez et activez vos abonnements avec Astel

Logo Astel

Nous comparons les packs Internet, TV, téléphone et GSM qui collent à vos besoins, et nous occupons de votre changement d'opérateur.

Vous recevez le cashback Astel en plus de la promotion de l'opérateur.

Astel pour les particuliers :

Astel pour les indépendants :